Неизвестная слава России

УкроСми против "Работы над ошибками"
09.01.2018г.
Синонимична жизни
09.01.2018г.

Анатолий Пшеничный - неизвестная слава России

 

Журнал «СОДРУЖЕСТВО ветеранов правоохранительных органов» №2 за 2014 г.

 

Впервые я услышал стихи и песни Анатолия Пшеничного на концерте в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. И тогда же решил, что обязательно с ним познакомлюсь поближе, так как почувствовал в его произведениях огромную энергию, которая может родиться только в сердце, искренне любящим свою Родину.

Тогда  ведущий представил Анатолия Григорьевича как ветерана МИДа, но в этом была какая-то недосказанность. Как-то не вязалось одно с другим: ветеран МИДа, гражданский человек и, вдруг, пишет стихи с глубоким чувством воинского долга. Как будто, за свою жизнь, он изучил не только правила дипломатического этикета, но и прошел более серьезную, суровую, мужскую школу, где знают цену дружбе и предательству.

Теперь, когда прошло уже достаточно времени с его выхода в отставку, я взял на себя смелость рассказать о нём чуть больше, чем написано в афишах и в предисловиях к его книгам.

Удобный случай убедиться в правоте моих сомнений не заставил себя долго ждать. Анатолия Григорьевича пригласили на торжественный вечер, посвященный вдовам погибших офицеров-разведчиков.

Честно говоря, после голливудского дурмана даже у несгибаемого реалиста постепенно начинают складываться стереотипы о людях, в чьих руках находятся судьбы государств и народов. Вот и мне казалось, что я сейчас встречу постаревших Джеймсов Бондов – рафинированных, щеголеватых и высокомерных аристократов, способных прикурить от реактивного двигателя. И, Боже мой, как я был удивлен и  по началу, даже расстроен, увидев перед собой прямую противоположность - обаятельных, жизнерадостных, мягких и нежных женщин и мужчин. Они, как-то по-доброму беседовали друг с другом, улыбались и, как бы невзначай, поглядывали на незнакомца. Спинным мозгом я чувствовал, что идет сканирование – плотное и четкое. Уже через несколько минут меня пригласил к себе в кабинет председатель Региональной общественной организации ветеранов внешней разведки Леонид Васильевич Рябченя.  О таких говорят: - «Порода!». Высокий, интеллигентный, харизматичный мужчина лет шестидесяти. Такому совсем не обязательно надевать генеральский китель, так как он не может быть никем другим, кроме как генералом.

Генерал-майор Рябченя  встретил меня настороженно. И уже через несколько минут стало ясно почему. Разведка и журналистка – это две параллельных системы, часто взаимодействующих, но в то же время, построенных на совершенно противоположных принципах. Профессиональный журналист за долгие годы работы  приобретает качества, присущие  профессиональному разведчику – искусство сбора информации, её анализ, построение тактических и стратегических схем, эрудиция и, конечно, интуиция.  Все эти черты  отличают журналиста от нормального человека и дают ему в руки мощнейшее оружие – аргументы. Те самые аргументы, которыми журналист рубит  налево и направо, прорубая в джунглях лжи, дорогу для правды. Так живет журналист. По мнению разведчика – сумасшедший человек. Потому что разведчик, обладая всеми этими качествами и еще массой всяческих навыков и искусств, не мыслит выноса своих знаний на арену для всеобщего обсуждения и всю жизнь остается за кадром. «Без права на славу…» - как поётся в одной из немногих песен об этих людях.  Вот поэтому-то мы так мало знаем о них – скромных, тихих и неизвестных героях, обладающих огромным багажом знаний – уникальных, реликтовых, но ограниченных в доступе.

Очень жаль, что остается не заметна, не востребована и не узнана настоящая элита России, а не та, что считает себя таковой и живет под бриллиантовым дождем украденного у народа благополучия. Здесь другие ценности, здесь другие взгляды на жизнь. Я понял  это чуть позже, когда узнал, по какому поводу в этот день собрались ветераны Внешней разведки России. А повод был не праздничным – ветераны принимали у себя в Клубе вдов погибших и умерших коллег, друзей и боевых товарищей. Печальный повод и поэтому не обошлось без слез, воспоминаний и третьего тоста – «За тех, кого нет с нами!».  Мужественные и сильные женщины со слезами на глазах благодарили организаторов мероприятия и, конечно, Леонида Васильевича Рябченю за предоставленную возможность – встретиться, пообщаться, уделить внимание друг другу и вспомнить «годы боевые». И как  кстати, как удачно и ярко вписался в эту по-человечески красивую симфонию чувств и откровений голос Анатолия Пшеничного – не оперный и не эстрадный, но легкий как ветер из горного ущелья и мощный как поток его родной уральской реки. «Нас не отучат Родину любить!», «За командира!» - это только названия его стихов и песен, за которыми следует лавина эмоций, под напором которой начинает учащенно биться сердце. Просветлели лица, появились улыбки, зазвучали заздравные тосты, и груз печали незаметно растаял, как куча грязного весеннего снега под лучами пробуждающего жизнь солнца.

Мне удалось поговорить с одной из вдов и за пять минут развеять один из самых зловещих мифов, рожденных воспаленным воображением «перестройщиков-либералов». Оказалось, что муж этой женщины страдал точно такой же болезнью почек, как и Юрий Владимирович Андропов. И мало того, у них был один лечащий врач, которого Людмила Николаевна знает  много лет. Поэтому все разговоры о том, что Ю.В.Андропов, якобы, умер не своей смертью, остаются лишь вымыслом и не более того.

Вечер продолжался, а мы тихо встали из-за стола и незаметно ушли, так как Анатолия ждали уже в другом месте – на праздновании 45-летия  КУОС (Курсы усовершенствования оперативного состава).

            Проскользнув по узким улицам столицы, мы остановились у здания без вывески, прошли вглубь, и уже на пороге встретили людей несколько другой формации – крепких, горластых и переполненных жизненной силой. Как выяснилось, каждый из них прошел десяток боевых операций в самых экзотических точках мира и в самых экстремальных условиях. 

 

Мы сразу подошли к легендарному генералу «Титычу». Александр Титович  Голубев – это тот человек, который принимал участие в планировании многих совсекретных операций по личному поручению руководства КГБ СССР. Практически все эти операции вошли в учебники и пособия для «антиБондов». Но одна из них вошла не только в учебники спецслужб, но и в новейшую историю под названием «Штурм дворца Амина». «Титыч» – так ласково и нежно называют его эти могучие мужчины с боевыми орденами на груди. Титыч -  уже не просто человек – это легенда. Такая же легенда, как и Алексей Николаевич Ботян. Он тоже был на этой встрече. Тот самый  легендарный полковник Ботян, который стал почетным гражданином польского города Илжа за спасение Кракова во время Великой Отечественной войны и прототипом героя известного советского фильма «Майор «Вихрь».

 

И здесь, после официальной части звучала музыка, вспоминали погибших, а  Народный артист России Михаил Ножкин читал пламенные стихи. Зал шумел, хлопал в ладоши и весело общался с любимым артистом. Но вот  на сцену вышел Анатолий Пшеничный и прочел стихотворение, посвященное событиям в Крыму:

 

Откуда берутся силы

У загнанных в пустоту?..

«Возьми нас домой, Россия!» -

Колышется на ветру.

Так - гибнущий в море кто-то

 Шлёт крики радиограмм,

 Так в детских домах сироты

 Тайком окликают мам...

 Сорвалась с трезубца, каркнув,

 Багровая стая крыл,

 Чтоб вздрогнул Донецк и Харьков,

 И чтоб захлебнулся Крым.

 Славянская твердь качнулась,

 Но как от дурного сна –

 Россия моя очнулась,

 И вспомнила - кто  она!

 И вспомнив свои народы –

 Плечом повела в ночи

 И пылью стряхнула годы

 Сидения на печи.

 Под вой и звериный клёкот,

 Правдой раздвинув ложь,

 Крутой распрямила локоть

 И выдохнула: - Не трожь!..

 Вибрирует ось земная,

 Как будто перед войной,

 Но слышится вновь: «Родная,

 Верни нас к себе домой!»

 Честь - нам дороже мира,

 Вера - превыше звёзд!..

 Гордо:

 «За командира!» -

 Страна поднимает тост!

 
 Зал притих  и вдруг  взорвался аплодисментами. Потом были еще стихи и песни, разговоры и поздравления…

 Я сидел в самом дальнем углу и думал о том, какую боль и унижение испытывали эти люди, когда видели, как беснуются во власти не скрывающие своей аморальной сути  предатели и словоблуды. Какая сила воли должна быть у тех, кто способен создать и возглавить армию, сместить правительство и добыть любую информацию? Что удержало их от искушения и крови? Может быть та, пролитая кровь товарищей, что долгие годы снилась им по ночам? А может быть вера в нашу прекрасную и Великую страну, способную к самым неожиданным преобразованиям и самоочищению. Они выдержали, не развязали гражданской войны и сохранили политический нейтралитет. Но за это никто не сказал им спасибо. Впрочем, им не привыкать, такая у них работа – всегда оставаться в тени. Но справедливо ли это? Так ли должны мы распоряжаться этим «золотым запасом» российского общества? Что выигрываем мы,  скрывая их от нашей молодежи, жаждущей героических ориентиров  и находящей их в американских боевиках.

 Что можно и нужно сделать для того, чтобы об этих героях снимали фильмы и писали книги, чтобы Анатолий Пшеничный не был нелегалом на российской эстраде, а мог согревать своим творчеством  остывшие от прагматизма сердца и души россиян? Давайте, подумаем над этим вместе…

 

 Виктор Матяшов

 

Журнал «СОДРУЖЕСТВО  ветеранов правоохранительных органов» ,№2 2014 г.