Награда за выступление на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Премия Службы внешней разведки
14.12.2017г.
Фестиваль "Великое русское слово" в Симферополе
14.12.2017г.

Награда за выступление на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии

 

За отвагу и самоотверженность

 

Медаль "Участнику военной операции в Сирии

 

В Москве, в Центральном музее Вооруженных сил России вручены награды артистам, выступавшим с концертами на российской авиабазе «Хмеймим» (Сирия). Среди награжденных поэт, автор-исполнитель Анатолий Пшеничный и певец Александр Маршал.

«За отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при поддержке военной операции в Сирийской Арабской Республике», — говорится в Приказе Министра обороны Российской Федерации за номером 69. Поэт получил ее из рук командующего 40-й Армией генерала Виктора Федоровича Ермакова и начальника Главного управления по работе с личным составом М. Смыслова.

Анатолий Пшеничный и певец Александр Маршал были первыми артистами, прилетевшими на авиабазу «Хмеймим» в Сирии (это было в конце октября 2015 года). Впоследствии с концертами там выступили Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Вика Цыганова, Денис Майданов, Юлия Чичерина, Сергей Моховиков, Борис Галкин и другие. А в ноябре 2015 перед российскими военнослужащими выступил знаменитый ансамбль Министерства обороны «Голубые береты».

«Вместо будильника, сразу с пяти утра — рев двигателей наших „сушек“, взлетающих почти вертикально друг за другом с 5-7 минутным интервалом к звериным логовам игиловских убийц, — так вспоминает свою поездку в Сирию Анатолий Пшеничный. — Короткая встреча с командующим, и сразу концерты и встречи — с морскими пехотинцами, десантниками, спецназом, позже — на самой необычной в моей жизни сцене — взлетной полосе в коротком интервале между взлетами…

Прошлись по базе: жилые модули, баня на „Урале“, столовая, библиотека, патрули и всюду родные приветливые лица… Выход за периметр строго запрещен. На колючих заграждениях таблички: „Воин! Твою жизнь высоко оценили враги. Для твоих родных твоя жизнь — бесценна!“ Зам. командующего поясняет: открыто озвучены игиловские расценки: за неживого русского — 30 тысяч долларов США, за живого — в два раза больше».

Пшеничный признается: выступление на «взлетке» в Сирии стало самым необычным в его жизни

Анатолий Пшеничный родился в деревне Ключевка Челябинской области, но значительную часть жизни провел на Среднем Урале: окончил школу в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района, после университета он долгое время работал сельским учителем сперва в Узбекистане, а затем в Нижнем Тагиле. С 70-х годов живет в Москве. Автор многих книг, песен (преимущественно — на военно-патриотическую тематику, одна из последних его песен — «Гордый Донбасс»).