
Биография
…За 9-е число выпьем всем смертям назло, Волчьей стаей пусть года идут по следу! И за мир в немирном мире, и за Т-34, За «Катюшу», за Победу!..
Биография Анатолия Пшеничного

Анатолий Пшеничный родился 13 февраля 1948 года в д. Ключевка Троицкого района Челябинской области –
на Урале, с которым, главным образом, связана вся его дальнейшая творческая и общественная деятельность.
Отец – Пшеничный Григорий Филиппович, участник ВОВ (ум. В 1976 г.) Мать – Пшеничная Евдокия Ивановна, учитель ( ум. В 2007 г.) (Родители похоронены в п. Нейво-Шайтанский Свердловской обл.)
Сын – Пшеничный Сергей Анатольевич , (родился в 1973 г. в Нижнем Тагиле) – кадровый дипломат – заместитель директора Департамента МИД РФ.
По окончании средней школы №20 в п. Нейво-Шайтанский Свердловской области , А.Г. Пшеничный поступил на филологический факультет Уральского госуниверситета, после чего работал учителем литературы и русского языка в Узбекистане (по распределению) и на Урале (Нижний Тагил).
В 1978 г. по рекомендации руководства Свердловской области поступил в Дипломатическую Академию МИД СССР, в связи с чем, переехал в Москву. Параллельно учёбе в ДА получил также специальную подготовку в Краснознамённом институте им. Ю.В.Андропова (1-е ГУ- внешняя разведка).
По окончании учёбы неоднократно направлялся в длительные специальные загранкомандировки. Имеет награды (закрытый список). Владеет французским, нидерландским и немецким языками.
Полковник Службы Внешней Разведки (СВР) РФ в отставке.
После выхода в отставку ведёт обширную общественную работу, прежде всего, по линии взаимодействия с административными и общественными организациями Свердловской области. С 2002 г. по н.в. работает в АО «Компания ТрансТелеком», курирует в этой связи (по линии экономической безопасности) деятельность филиалов компании на Урале и в Сибири, в т.ч. - в Екатеринбурге.
Член Президиума РОО «Уральское землячество». Инициатор проекта поддержки и сохранения памяти членов царской семьи, погибших под Алапаевском и Екатеринбургом. Участник ежегодных благотворительных мероприятий по этому направлению. В этой связи дважды отмечен высокими наградами Главы Российского Императорского Дома.
С 2008 -2012 г. избирался депутатом Думы МО г. Алапаевск.
В этот период его непосредственными усилиями инициированы и осуществлены ряд проектов по поддержки жизнедеятельности «малой родины»: согласовано предоставление федеральных бюджетных средств на капитальный ремонт водных сооружений в г. Алапаевске, осуществлено восстановление одного из старейших храмов Свердловской области в п. Нейво-Шайтанский. С его прямым участием там же созданы предприятия по добыче и обработке гранита, что позволило создать несколько сотен рабочих мест, получены лицензии на разработку гранитных карьеров в п. Нейво-Шайтанском.
Деятельность А.Г. Пшеничного достаточно интенсивно отражается в центральных и региональных СМИ, в том числе на Урале ( «Областная газета», ж. «Культура Урала», агентство «Ура.ру», газеты «Тагильский рабочий», «Алапаевская газета» и т.д. В городском краеведческом музее Н.Тагила, в городских музеях и библиотеках г. Алапаевска и многих школ Свердловской и Челябинской областей имеются специальные экспозиции, посвящённые творческому и жизненному пути своего земляка.
На этом основании, а также за широкое освещение уральского края в литературе и публицистике в 2018 г. присвоено звание «Почётный гражданин г. Алапаевска».
Имеет опыт общественной работы в Федеральном собрании РФ:
являлся помощником заместителя Председателя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ В.В.Маргелова, помощником депутата А.А.Карендясева, а также члена Совета Федерации А.Я.Школьника и М.В.Маргелова.
С 2018 года - член Президиума Общественной палаты Союзного государства, осуществляет активную деятельность в работе по укреплению промышленных и культурных связей в рамках СГ. Награждён медалью «За общественное служение Союзному государству».
Широко известен в творческих кругах как автор произведений гражданско-патриотической направленности: член Высшего творческого Совета Московской писательской организации Союза писателей России, Академик Академии российской словесности, автор более 20 книг, аудиоальбомов и сборников детской поэзии.
Лауреат Премии Ленинского комсомола за 1984 г., Дважды лауреат Премии Службы внешней разведки России в области литературы и искусства, лауреат уральской Премии им. Л.Татьяничевой, премии ТВ-фестиваля «Песня года», «Шансон года»(2019 г.) и многих других. В 2012 году Московской писательской организацией номинировался на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства.
Патриотическая направленность содержания книг и песенных альбомов в сочетании с необычайным лиризмом и высоким творческим мастерством придают произведениям А.Пшеничного особую ценность в условиях современной России, подтверждают и поднимают на новую высоту социальную и духовно-воспитательную значимость русской поэзии в целом. Нравственные идеалы, утверждаемые поэтом образными художественными средствами: любовь к родной земле, святость воинского и сыновьего долга, честь и верность – ставят книги А.Пшеничного в особый уникальный ряд отечественной поэзии, верой и правдой служащей человеку - гражданину России.
Песни на стихи А.Г. Пшеничного звучат в исполнении известных российских артистов: Игоря Слуцкого, Александра Маршала, Александра Буйнова, Михаила Шуфутинского, Александра Кальянова, Александра Подболотова, Ольги Четоевой, солистов групп «Лесоповал», «Форпост», «Музыкальный десант», «Сентябрь» и многих других.
По инициативе и содействии А.Г. Пшеничного отдалённые районы Свердловской области посетили и продолжают посещать с благотворительными концертами известные российские исполнители: Ренат Ибрагимов, Томара Гвирцители, Игорь Слуцкий, Вика Цыганова, группа «Сябры» и многие другие.
Неоднократно выезжал для организации и проведения творческих и общественных мероприятий мероприятий в «горячие точки», в том числе в Сирию, Крым, Донбасс, награждён медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «За возвращение Крыма».
Располагает широкими личными и рабочими контактами на федеральном и региональном уровнях.