Искренность позиции

Дипломатия с поэзией
09.01.2018г.
Престижная литературно-общественная премия
09.01.2018г.

Искренность позиции

 

Статья Андрея Дементьева о творчестве Анатолия Пшеничного

 

Анатолий Пшеничный не новичок в поэзии. В своё время он получил премию Ленинского комсомола за свои песни и стихи. И хотя сейчас не очень-то в почёте комсомольские времена и всё, что связано со страной Советов, признание - вещь не преходящая. А Родина у нас одна, какая бы в ней не властвовала  политическая система. И вечные человеческие ценности, к которым обращается А. Пшеничный, тоже не привязаны ни к правительствам, ни к партиям.

Книга избранных стихотворений, баллад и поэм Анатолия Пшеничного подкупает прежде всего своей искренностью.

О чем бы ни писал поэт - о Великой Отечественной войне или о двадцатилетних ветеранах Афгана, он говорит то, что его волнует, тревожит, ранит или радует. Нет хитрого желания приспособить Историю к сегодняшнему дню.

Ой ты, Родина - Россия.

Ты любила, как могла.

Умирать ты не просила.

Да не всех уберегла...

Мы тянем лямку туда-сюда. Война не мамка, она - беда! Вот довоюем, закатим пир! Сынок родится - и будет мир.

Это о той далёкой и Великой. А вот строки из другого стихотворения, посвященного солдатам, воевавшим в Афганистане...

               И сказал он в тоске: как красиво в Москве!

И куда не взгляни - пьедесталы. Пьедесталы подряд, Ну, а там для ребят –

Только скалы одни, только скалы... Если где-то война, значит -

чья-то вина.  Мы её на себя перепишем...

Он был старше судьбой - не на год, так на бой, Из которого брат мой не вышел.

Я знаю Анатолия Пшеничного давно - с тех далёких дней, когда он работал в нашем Посольстве в Бельгии. Уже тогда он писал стихи и  пел их под гитару .Мне нравилось в нём мужественное отношение к бедам и трево­гам соотечественников, честное восприятие не только вечно меняющейся нашей истории, но и непринятие той конъюнктуры, которой всегда хватало в нашей жизни.

Его стихи не обходят молчанием тёмные стороны бытия, как бы порой ни было тревожно писать об этом. И всё-таки он больше лирик, которому хочется поделиться с читателем самым сокровенным, будь то радость от светлых глаз любимой женщины или от встречи с другом:

...Что бы я без друзей Значил и что б я мог? Был бы я как музей, Где на двери - замок. Был бы я, как закат - Не согревал собой, Был бы деньгой богат, Был бы я нищ судьбой...

Думаю, что читатель с интересом прочтёт книгу поэта Анатолия Пшеничного и не только потому, что в ней много ро­мантики, искренности, но и потому, что он найдёт ответы на многие вопросы, которые ему задаёт жизнь. Он может не соглашаться со взглядами и позицией автора, но раз­мышление не всегда предполагает согласие.